День старинной архитектуры


Кто сказал, что понедельник день тяжелый? В случае с салоном Incrusto это день легких на подъем людей, которые не побоялись непогоды, отложили свои дела и прогулялись по достопримечательным местам Челябинска. А гидом необычной экскурсии, которую решено было посвятить 100-летию ВЛКСМ, выступил краевед и защитник старинных зданий Юрий Латышев.

Точкой отсчета стала Городская больница, а именно отделение, где когда-то лечился легендарный революционер Блюхер. Далее группа последовала к каменно-кованому ограждению XIX века. Усилиями группы «Архи-Страж» ее удалось внести в Реестр охраняемых объектов. Далее группа посмотрела на первую общественную баню в городе. Как отметил краевед, когда-то считалось, что это здание было построено до революции. Однако недавно появлялись новые данные, которые доказывают, что это объект советской постройки. Затем дизайнеры подошли к водонапорной башне, построенной в стиле модерн инженером Федоровым. Башня является объектом культурного наследия и несмотря на то, что большая ее часть выполнена из дерева, сооружение прекрасно сохранилась. Самым примечательным местом прогулки стала бывшая земская школа и нынешняя приемная депутата Барышева. В данный момент объект находится на реставрации. Группе разрешили не только обойти объект по периметру, но и зайти внутрь, где ведется восстановление утраченной лепнины и кирпичной кладки. Предварительно реставраторами была снята штукатурка, которая скрывала прекрасную работу каменщиков и декораторов. А еще, дом поразил необычными арочными окнами, высоченными дверными полотнами и печкой-голландкой. Завершилась прогулка на площади Революции, где каждый объект заслуживает отдельного рассказа: и Дом для железнодорожников, и здание Администрации, и Театр драмы им. Наума Орлова, и другие объекты. Юрий Владимирович рассказал о коллизиях в судьбе каждого здания, возле которого останавливалась группа дизайнеров. Хотелось бы отметить, что горожане были немало удивлены, увидев на улице гида с оборудованием и группу «туристов». Оно и понятно, ведь наш город только мечтает стать Меккой туризма. Кстати, завершилась прогулка в гостеприимной обстановке салона Incrusto, где всех участников прогулки ждали горячий чай и ароматные угощения.

DSC_0859-2.jpg DSC_0873-2.jpg DSC_0880-2.jpg DSC_0884-2.jpg DSC_0886.jpg DSC_0890.jpg DSC_0906-2.jpg DSC_0916.jpg DSC_0917-2.jpg DSC_0952-3.jpg DSC_0960-2.jpg DSC_0966.jpg DSC_0968.jpg DSC_0972-2.jpg DSC_0848.jpg




Возврат к списку