В то время, когда другие народы находились ещё на стадии доисторического развития, египтяне обладали уже высоким и развитым искусством. История архитектуры начинается в Египте. Точные археологические даты установить невозможно: при настоящем состоянии наших знаний приходится классифицировать памятники в порядке следования современных им династий.

11445506_fdafc224.jpg

Характеристики архитектуры Древнего Египта

Древний Египет, положивший начало архитектуре, был страной, лишенной строительного леса. Деревьев было так же мало, как и в других оазисах африканской пустыни, основная растительность — пальмы, дающие дерево плохого качества, и тростник. Все это во многом определило то, что основными строительными материалами были необожженный кирпич-сырец и камень, главным образом, известняк, добываемый в Нильской долине, а также песчаник и гранит. Камень использовался в основном для гробниц и захоронений, в то время как кирпич шёл на постройку дворцов, крепостей, зданий в окрестностях храмов и городов, а также вспомогательных сооружений для храмов. Древнеегипетские дома строили из грязи, добываемой в Ниле. Её оставляли на солнце, чтобы она высохла и стала пригодной для строительства. Многие египетские города не сохранились до наших дней, так как располагались в зоне разливов Нила, уровень которого поднимался каждое тысячелетие, в итоге многие города были затоплены, или грязь, использованная для строительства, становилась удобрением для крестьянских полей. Но тот факт, что многие храмы и сооружения сохранились до наших дней, следствие того, что они находились на недостижимой для нильских разливов высоте и были построены из камня.

2.jpg

Внешние и внутренние стены, а также колонны и пирсы, были покрыты иероглифическими и иллюстрированными фресками и резными фигурками, раскрашенными разными цветами. Мотивы украшений египетских зданий символичны, так например — скарабей, священный жук, или солнечный диск, символизировавший бога солнца Ра. Также часто встречаются пальмовые листы, заросли папируса, цветы лотоса. Иероглифы использовались не только в декоративных целях, но и чтобы сохранить исторические события, войны, которые велись, богов, которым поклонялись, быт древних египтян, жизнь и смерть фараонов, правивших древним государством.

1219.jpg

Характерные особенности Архитектуры

  • Геометрическая точность, все элементы симметричны и математически выверены; храмы и пирамиды четко ориентированы основаниями по сторонам света
  • Монументальность, величественность; основное ощущение, которое создают памятники египетского искусства – это спокойствие и созерцательность
  • Следование жесткому канону
  • Символизм; для декора, как правило, используются архетипические изображения (капители колонн в форме лотоса, папируса; образы священных животных и птиц и т.п.)
  • Типы построек – мастаба, пирамида, храм, обелиск
  • Архитектурные элементы – колонны, пилоны
  • Обилие декоративных элементов (росписи, фризы, резные рельефы); исключение составляют пирамиды

Египетский стиль дошел до нас благодаря культовым сооружениям, и хотя стиль просуществовал более четырех тысяч лет, он мало изменился с момента зарождения. Дошедшие до нас памятники той эпохи – это храмы, дворцы и гробницы, то есть монументальные сооружения, призванные олицетворять собой вечность. Стены, пилоны, колонны как правило испещрялись иероглифическими письменами и сценами погребальных ритуалов, (5слайд)где фигуры людей изображались в характерной позе – голова и нижняя часть тела – в профиль, а туловище и руки – в фас.

Auu4lv6O4_Y.jpgimg19.jpg4888_html_m711fbdac.jpg

В постройках встречается три типа колонн – лотосовидная (капитель в виде цветка или бутона лотоса), папирусовидная (капитель в виде связки папируса) и аторическая (капитель с изображением головы богини Гатор – женщины с головой собаки). Египетский стиль в интерьере – это, прежде всего интерьер фараонов и верховных жрецов, ощущение богатства и роскоши древней цивилизации. Египетский стиль к тому же и прародитель почти всех последующих европейских.

13662_900.jpg

Интерьер домов богат и красочен. Роскошные колонны подпирают потолок, фрески украшают стены, ковры и занавеси завершают внутреннее убранство помещений.

8cea48f88eca41a3a316903dd20f3134.gif

Художественные образы, несмотря на священное к ним отношение, сильно стилизованы и символичны. Краски были яркими, но с ограниченной гаммой цветов, которые никогда не смешивались. Стены нейтральных тонов: светло-желтый, теплого оттенка, бежевый. В древнеегипетских храмах стены были равномерно заполнены орнаментом и иероглифами, однако для жилых помещений более характерен лаконичный бордюр под потолком из цветов и листьев лотоса, папируса, камыша, пальм, стрел, стилизованных под солнечные лучи.

Арки и ложные колонны с капителью в форме пальмы или папируса, синий потолок с золотыми звездами создадут иллюзию храма Амона-Ра (бога солнца), каким его видели современники пирамид. Сглаженные углы, арки, ниши – это тоже египетский стиль. Циновка на полу из тростника, фигурка кошки и бюст Нефертити… Спокойная симметрия и строгая геометричность, мебель из натурального дерева простых открытых конструкций, сундук-лавка, шпонированный кедром или черным деревом, с инкрустацией из камней и перламутра. На полу хорошо будет смотреться камень, мозаика, паркет. Ножки мебели в форме звериных лап. Текстиль в интерьере – однотонный светлых цветов (желательно белый или кремовый), строгий геометрический орнамент (полосы, зигзаги по всей поверхности). Изюминка – украшения в виде головы сфинкса, змея-уреуса, жука-скарабея, ястреба с распростертыми крыльями. Довершат облик большие светильники и стебли папируса и тростника в напольных керамических вазах.

5622a.jpg

Богато украшенные кресла и троны мастера Древнего Египта снабжали подлокотниками, в виде идущих львов, а их спинки покрывали резьбой, накладками из золота и эмалью. Так, на стуле фараона Тутанхамона верхняя часть спинки была украшена накладкой из золотого крылатого солнца – знака бога Ра.

Позднее греки изберут иной принцип – ясной тектоники квадровой кладки из правильно отесанных блоков камня, швы между которыми приобретают конструктивное и зрительное – тектоническое значение. Египтяне предпочитали прямоугольный формат, что хорошо согласовывалось с «кубической концепцией» скульптуры и фризовым расположением росписей. Вместо конуса – пирамида, вместо цилиндра – обелиск, взамен шара – куб, что хорошо видно на примере оригинальной гаторической капители. Перед пилонами храмов устанавливались кедровые мачты с разноцветными вымпелами, обитые золоченой медью, и статуи фараонов, блокообразный характер которых хорошо сочетался с архитектурой.Находки археологов своей необычностью, яркостью, красочностью, выразительностью стиля привлекали художников.

Интерьер в египетском стиле привлекает тех, кто ценит монументальность и лаконичность геометрических форм в древнеегипетском искусстве, и тех, кто желает создать в своём интерьере подобие роскошных покоев Клеопатры, отличавшихся, согласно эпическим источникам, богатством, особой торжественностью и величественностью.

Кроме мебели из дерева, бронзы и мрамора, делали еще и мебель, плетеную из ивовых прутьев. Деревянных образцов мебели до нас не дошло, но декоративных мраморных предметов осталось очень много; сохранились также и предметы обстановки, сделанные из бронзы.

Для того, чтобы придать интерьеру своего дома хотя бы условное сходство с покоями фараонов, вовсе не обязательно сооружать в центре гостиной подобие пирамиды Хеопса или ритуальной жаровни. Дизайнеры советуют сначала определиться, в какой степени вы готовы вписать египетский стиль в современный. В первом случае помещение реконструируется полностью, меняются пропорции, пространство, объемы. Это очень кропотливая и трудоемкая работа, ведь придется продумывать до мельчайших деталей световое зонирование, расстановку мебели и многое другое. После такой радикальной переделки дом будет просто «дышать» древней цивилизацией. Главное, чтобы они были выдержаны в едином стиле и грамотно позиционировались — удачно подобранные и расположенные визуальные акценты создадут египетский антураж, придадут помещению изысканности и загадочности Древнего Египта. Как вариант – выбирается один или несколько элементов египетского стиля – например, арка, колонна или пилоны. Третий способ создать египетский стиль ограничивается включением в интерьер стилевого акцента.

59e5b10f7500t.jpg

Один из непременных атрибутов Египетского стиля – фрески.

Для создания Египетского стиля у себя в комнате достаточно разместить один или несколько предметов, характерных для той эпохи. Такой вариант потребует от вас минимального уровня затрат денег, времени и сил, зато удастся логично и выразительно процитировать египетскую эстетику.

Luxor07(js).jpg

Заключение

Египетский стиль – монументальность, иррациональное пропорционирование в архитектуре и контраст масштабов разновеликих фигур, украшающих колонны и стены храмов. Египетское искусство впечатляет спокойным величием, значительностью и классической завершенностью форм.

Если вы выбрали египетский стиль интерьера, помните, что это интерьер фараонов. Маловероятно, что вы захотите оформить его в стиле хижин древнеегипетских земледельцев и рабов. Поэтому проявляйте богатство и роскошь во всех деталях.


Возврат к списку