Готический стиль пришел на смену романскому стилю в Европе XIII- XIV вв. также был связан, прежде всего, с религией. Если романский стиль отличался своей величественностью преимущественно в горизонтальном плане, то для готических соборов  неизменно характерны вертикальные композиции, устремленность ввысь, к Богу. Наивысшим  достижением готической эпохи, было строительство городских кафедральных соборов, вызывающих ощущение легкости, особой воздушности и одухотворенности.

В отличие от романского стиля, с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами, для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями и многоцветные витражные стрельчатые окна, скульптуры чудовищ и яркие витражи. Все элементы этого стиля подчёркивают вертикаль.

В готической архитектуре применялся базиликальный тип храма. В основе зданий этого периода лежала новая конструкция свода с устойчивой каркасной системой. Центральный неф готического храма обычно был выше боковых, и часть нагрузки принимали на себя аркбутаны - специальные подпружные арки, соединявшие основание свода центрального нефа с контрфорсами - специальными подпорными столбами. Такая конструкция позволила значительно облегчить все сооружение и максимально расширить внутреннее пространство здания, почти убрав стены. На фасаде готического здания обычно располагались две башни,  между ними - круглое большое окно, так называемая "готическая роза".

Основные цвета готического стиля

Безымянный.jpg

Чаще всего в готике использовали красный, синий, зеленый, желтый цвета. Применялись и другие оттенки, к примеру, пурпурный, рубиновый, иссиня-черный, розовый. В орнамент добавлялись золотые и серебряные нити. В современной трактовке готики эти цвета уходят на второй план, оставляя впереди белый цвет.

Основными материалами готического стиля являются камень, дерево и мрамор. Древесина, используемая в оформлении интерьеров помещений чаще всего была цветной – кедр, сосна, можжевельник и дуб были частыми гостями гостиных и спален того времени.

Мебель в готическом стиле

Предметы мебели стиля готики были достаточно тяжелыми и неуклюжими, они как правило располагались вдоль стен. На шкафах, кроватях, стульях встречались самые различные элементы церковной архитектуры.

Кровать в готическом стиле была снабжена балдахином, а в европейских странах с более мягким климатом его заменила деревянная конструкция, украшенная резьбой, филенками и отделкой разных цветов.


Стены, потолок и пол в готическом стиле

Безымянный.jpg

Стены

Для отделки цокольной части стен и каминной зоны в готическом стиле используют образцы, имитирующие гладкий булыжник, выразительный дикий камень, шероховатый известняк. Необходимый «замковый» эффект создают также обрамленные искусственным камнем дверные порталы и оконные проемы.

Потолок

Потолок в готическом стиле: Создание эффекта каменного потолка любым доступным способом. Готический стиль в интерьере приветствует использование лепнины. Фигурная лепнина подчас расписывалась и покрывалась позолотой. При возможности, особым штрихом станет создание эффекта свода (при потолке выше 5м). Также в готике используются деревянные потолки, балочной конструкции или с открытыми оформленными стропилами. Возможна декоративная роспись на потолке.

Пол

Пол в готическом стиле: В основном имитация камня, мрамора, за счет керамики или используется паркет. Старайтесь передать ощущение замка. Самый подходящий паркетный пол - это крупноформатная половая доска из массива, состаренная половая доска темных тонов. На полу также используются ковры.

Используйте плиточную мозаика, майолика. Картинами для украшения комнат в готике пользуются редко, характерна эпохи станковая живопись. В готическом стиле интерьера будут уместно смотреться свечи, скульптуры и кресты. Обильно используется книжная миниатюра. Приятным дополнением готического интерьера будет наличие резьбы по камню и дереву, изделия из керамики и стекла. Акцентируйте внимание на металлических кованых изделиях (люстры, светильники, отдельные элементы декора).


Возврат к списку