Перед тем, как приступить непосредственно к наклеиванию плиток, необходимо подготовить поверхность оклейки. Она должна в обязательном порядке быть чистой, сухой и ровной. Неровности стены или пола приведут к тому, что кафель не будет ложиться правильно, красиво. Рекомендуется на оклеиваемой поверхности сделать насечки (топором или зубилом). Насечки следует делать не глубокие, но частые. Они обеспечат крепкую сцепку кафеля с поверхностью за счёт клеящей массы. Клеевой раствор будет «цепляться» за эти насечки, и кафель будет приклеен прочно.

Перед нанесением раствора на поверхность её следует обильно смочить водой — это предотвратит впитывание влаги поверхностью из клеящего раствора. В противном случае качество оклейки будет ниже. Раствор на поверхность наносят ровным слоем, не допуская его скапливания на отдельных участках. Делается это шпателем, мастерком. Главное – раствор не должен быть излишне толстым и лечь ровно по всей поверхности.

Клеить кафельную плитку лучше всего снизу вверх. Целесообразно работу начинать от угла помещения, рассчитав, чтобы она завершилась в наиболее не просматриваемом месте. Дело в том, что по длине оклеиваемой поверхности никогда не ляжет целое количество плиток — наверняка придётся возле противоположной стены добавлять кусочки кафеля. Это смотрится не лучшим образом. Хорошо, чтобы впоследствии на том месте, где закончилась укладка, стояла какая-нибудь мебель или что-то ещё. Если не получается, то оклейку лучше вести в направлении дальней стены. Если предполагается оклеить плиткой и стены, и пол, то начинать следует со стен, а потом уже клеить на пол.

Плитка сначала прикладывается к стене — она должна лечь достаточно плотно. Это достигается её легким прижатием к поверхности. Потом следует плитку подровнять при помощи или деревянного молотка, или обычного металлического, обёрнутого во что-нибудь мягкое, чтобы не расколоть кафель. При укладке плитки необходимо постоянно контролировать её «горизонтальность» и «вертикальность». Для этого используются строительные уровни, отвесы. Простейший отвес: нитка с грузиком (гайка, болт и т. д.). После выкладки всей поверхности с помощью затирочной смеси заделываются швы кладки.

Необходимо принять во внимание, что клеящий состав имеет свои температурные характеристики. Поэтому нужно понимать, что от температуры в помещении зависит время «схватывания» клея. Не следует сразу же начинать подвергать кафель каким-то механическим воздействиям – дайте ему «укрепиться».

gtl_3_e.1024x768w.jpg


Возврат к списку