Среди отделочных материалов, которые сегодня применяются, знакомая любому керамическая плитка занимает особое место. Традиционно любой интерьер, будь то частный дом, квартира или общественное здание, не обходится без какой-нибудь её разновидности. И это объяснимо. Плитка как материал для облицовки стен и пола во все века ценилась за свою красоту, прочность и долговечность. Если её правильно подобрать и уложить, она способна прослужит добрую сотню лет, а то и больше.

Кроме всего прочего керамика гигиенична. Её легко мыть, она не впитывает в себя запахи и грязь. А разнообразие вариантов, изобилие форм, расцветок и фактур даёт свободу в оформлении и делает керамическую плитку идеальным орудием совершенного дизайна с практически неограниченными возможностями.

Помимо ванной комнаты и санузла, которые без традиционной керамической плитки и вовсе нельзя представить, её часто применяют на кухне и в прихожей. Принято считать, что сфера применения керамики на этом и заканчивается. Подобное справедливо лишь отчасти, ведь материал идеально подходит для любых помещений. Керамическая плитка может стать основой дизайна спальни или гостиной, главное не ошибиться с выбором.

Например, придерживаясь средиземноморского стиля или «Прованс», керамические полы принято укладывать по всему дому. Однако и плитка в данном случае должна быть особой – слегка состаренной, с грубоватой терракотовой поверхностью. Такой пол не создает ощущение холода, а благодаря великолепной теплопроводности керамика ещё и является идеальным покрытием для монтажа системы «Тёплого пола». Отделка плиткой под травертин или мрамор напоминает о дворцовых интерьерах и придаёт помещению некую торжественность. Такая облицовка отлично смотрится на стенах гостиных и столовых, выдержанных в классическом стиле. А мозаичное панно на оштукатуренной стене придаст спальне особый этнический колорит.

Кафель для кухни

Вообще, выбор цвета и рисунка поверхности целиком и полностью зависят от личных предпочтений. Однако понимание того, из каких отдельных элементов может быть сложена интерьерная мечта, поможет сузить круг поиска или, наоборот, придать дополнительный импульс фантазии.

Итак, в общем случае изначально есть помещение, стены или пол которого необходимо облицевать. Как правило, керамическая плитка имеет традиционную квадратную или прямоугольную форму. В первую очередь это объясняется тем, что работать с ней проще всего. Однако современная керамика может иметь практически любую и не обязательно правильную геометрию: шести- или восьмиугольника, звезды, круга, волны, даже напоминающие пазл. Чем необычнее форма плитки, тем она дороже, а укладывать её сложнее.

Рядовая плитка обычно представляет собой именно те привычные всем прямоугольные керамические пластины. Её ещё называют основной или фоновой, потому что такой плитки на поверхности пола или стены больше всего. В любой коллекции рядовая плитка самая дешёвая (даже при условии, что стоит она немало). Во всяком случае затраты на неё сопоставимы с затратами на декоративные элементы, которые занимают в несколько раз меньшую по площади поверхность.

Всю рядовую плитку можно условно разделить на три основные размерные группы.

  • Мелкоразмерная. Обычно это квадратная, прямоугольная или круглая плитка, реже другой формы. В общем случае мелкоформатная плитка по самой длинной диагонали имеет размер не более 5-6 см. За счёт размера облицовывать такой плиткой можно не только на плоскую, но и изогнутую поверхность. Для упрощения и ускорения монтажа сразу несколько десятков плиток наклеены лицевой стороной на бумажную или тканевую основу. Достаточно лишь раскроить лист ножом до нужного размера. Такая технология позволяет укладывать их разом, не озадачиваясь при этом величиной зазора между ними.
  • Среднеразмерная квадратная или прямоугольная плитка знакома всем без исключения. Наиболее популярные размеры классической плитки начинаются с 10х10 см и до 30х50 см. С точки зрения эстетического восприятия и удобства работы это наиболее универсальный тип плитки. Существует ещё дизайнерская (как правило, напольная) плитка. Она может быть любой формы, но по своим габаритам также входит в категорию среднеразмерных.
  • Крупноразмерная напольная плитка. Только прямоугольная или квадратная, что обусловлено немалыми размерами от 50х50 см до 90х120 см. Кроме того плитка больших размеров имеет толщину до 2-4 см и соответственно серьёзный вес до 30-50 кг. Прежде чем её покупать, не мешает выяснить несущую способность бетонного перекрытия.

Благодаря разнообразию форматов плитки всегда можно выбрать подходящую в данном конкретном случае. Можно использовать крупноформатную плитку, заполняя свободное пространство модулями меньшего размера. Можно совмещать квадратную и прямоугольную. Многие современные коллекции, состоящие из разных по цвету и формату плиток, позволяют создавать целый ряд вариаций. То есть один и тот же набор только за счёт укладки может выглядеть совершенно по-разному. Кроме того, керамическую плитку совсем не обязательно наклеивать строго перпендикулярно или параллельно относительно стен. Её можно укладывать под разными углами, создавая абсолютно неповторимый и эффектный интерьер. Единственным минусом такой раскладки является большое количество обрезков.

«Фантики» декора

Вариантов дизайна керамической плитки множество. Большинство современных производителей керамической плитки помимо базовой включают в свои коллекции или выпускают отдельными наборами различные декоративные элементы (тоже керамические), которые способны кардинально изменить любой интерьер.

Фриз это полоса с орнаментом, которая обычно ограничивает облицованную поверхность (например, когда часть стены отделана плиткой, а часть обоями или штукатуркой), либо применяется для украшения стыков плитки. В классическом дизайне фризы в основном используют для разделения двух разных по виду частей поверхности (верх и низ стены). Хотя могут использоваться и для придания динамики поверхностям, облицованным рядовой плиткой одного оттенка. Цена каждого фриза сопоставима с ценой одной рядовой плитки, при этом размер меньше в несколько раз. Но экономить на фризе не стоит. Этот тип декоративных плиток придаёт стене законченный вид и определённую стилистику. Без него стены будут напоминать скорее больничные палаты. Обойтись без фриза можно разве что при небольшой площади отделываемых поверхностей.

Декоративные вставки это одиночные плитки с рисунком, которые могут соответствовать формату рядовой плитки из той же коллекции или отличаться от неё. Вставки для настенной плитки бывают барельефного типа, когда лепной рисунок немного возвышается над основой плитки, или плоские. Существуют и функциональные вставки, которые изготавливаются в виде крючка или небольшой полочки. Декоративные вставки могут располагаться на небольшом расстоянии друг от друга по всей площади фоновой плитки с определенной частотой, укладываться вертикальными и горизонтальными рядами или в качестве одиночных элементов. Как правило, такие вставки намного дороже рядовой плитки. Иногда цена декора сравнима с ценой целого квадратного метра фоновой плитки.

Панно представляют собой те же декоративные вставки, однако отличаются тем, что имеют определенный уникальный сюжет, например, картину или орнамент. Панно могут состоять из одной большой или нескольких плиток поменьше. Поскольку декоративные керамические панно представляют собой самостоятельные изделия, их цена в зависимости от художественной ценности (выполненные по эскизам именитых дизайнеров и выпущенные ограниченными партиями) может превышать стоимость всей фоновой плитки.

К фасонным изделиям относятся концевые плитки обычного формата, имеющие закругленную грань или сглаженный угол, плинтусные, карнизные и угловые для скругления внешних и внутренних углов. Фасонная плитка часто входит в состав дорогих европейских коллекций. В обычных коллекциях все виды фасонной плитки с успехом заменяют пластиковые или алюминиевые профильные элементы. С их помощью решается задача стыковки различных плоскостей и сопряжений с другими отделочными материалами, причём такие профили позволяют создавать практически любые по форме переходы.


Возврат к списку