Санфаянс, санитарный фаянс — керамический материал, из которого изготавливаются раковины, унитазы, писсуары и биде. Название «санфаянс» в современном языке объединяет все подобные сантехнические изделия, а не только основной материал, из которого они изготовлены. Практически изделия для санузлов изготавливаются из достаточно сложной системы керамики, полимерных соединений и стальных элементов. Исторически сложилось, что именно фаянс был самым используемым материалом для изделий ванных комнат и санузлов.

Зачастую унитаз и раковину называют одним термином – санфаянс. Правда не всегда этот термин им подходит. Дело в том, что многие унитазы и раковины изготавливаются из полимеров, стали и других материалов, но не из фаянса.

Фаянс – это очень прочный и качественный подвид керамики, он изготавливается из белой глины, кварцевых компонентов и каолина, обжигается при температуре около 1100-1200 градусов. Фаянс не слишком прочен на излом, но зато достаточно тверд. Этот материал, как и любой другой, бывает разного качества. Качество фаянса напрямую зависит от сырья, из которого он изготовлен, и обжига. Сырье должно быть качественным, специально отобранным и обработанным. С обжигом дело обстоит несколько сложнее, чем с выбором сырья: фаянс обжигают в ступенчатом режиме, выдерживая его при определенной температуре определенное количество времени. Если слишком быстро нагреть материал до температуры выше 600 градусов, может не произойти полного выгорания содержащихся в глине органических соединений. Неправильно обожженное изделие очень быстро выцветет и легко разрушится. Недостаточно глубокий или неравномерный обжиг может стать причиной появления внутренних дефектов, из-за которых позже в изделии могут появиться трещины.

Особенности санфаянса.

Этому материалу можно придавать разнообразные формы, так как он удивительно пластичен. Дизайнеры, создающие новые модели сантехники, с успехом пользуются этим. В продаже можно найти любые размеры и различные формы изделий из санфаянса.Санфаянс разнообразен также, и по цвету. Раньше были доступны изделия только белого, голубого и кремового цветов. Сегодня же можно приобрести модели из санфаянса любых цветов. Легко найти раковины, унитазы и умывальники зеленого, синего, красного цвета. Также актуальна сантехника, имитирующая натуральный камень. Благодаря цветному фаянсу можно создавать необычный, индивидуальный дизайн уборной и ванной. Не составит труда подобрать санфаянс в тон плитки или ванный аксессуаров.

Один из наиболее важных критериев, по которым определяют качество фаянса, является водопоглощение. Чем ниже уровень водопоглощения, тем качественнее материал. Коэффициент влагопоглощения европейского фаянса – не выше 12 %, российского – не выше 15 %.

Санфаянс становится все совершеннее с каждым годом. Некоторые производители уже начали производить санфаянс с грязеотталкивающим эффектом. При производстве изделий стали использовать специальное покрытие, которое обеспечивает отсутствие пор и гладкость, а также весьма упрощает уход за изделием. Также постоянно расширяется палитра: теперь каждый желающий может приобрести раковину или унитаз практически любого цвета, что позволяет подобрать изделия под любой интерьер. Цветной санфаянс, конечно, весьма популярен, однако и классический белый санфаянс по-прежнему пользуется спросом. Чтобы покупателю не приходилось не выбирать отдельно раковину, отдельно унитаз и т.д., производители стали выпускать разнообразные серии санфаянса, включающие в себя все необходимые изделия в том или ином стиле.

Пористость и гигиеничность санфаянса в первую очередь зависят от качества глазури. Санфаянс эконом-класса нередко отличается от более дорогого тем, что глазурь не покрывает некоторые части изделия, которые после установки будут не видны. Это, например, задняя часть раковины или унитаза. Подобная экономия браком не считается, и отсутствие глазури на некоторых частях изделия никак не сказывается на его эксплуатационных характеристиках.

Санфаянс бывает подвесным и напольным. Долгое время предпочтение отдавалось напольному санфаянсу, однако сейчас наблюдается тенденция постепенного перехода к подвесному. Напольный вариант отличается большим разнообразием дизайна изделий, подвесной – легкостью монтажа и удобством уборки.


В Челябинске санфаянс представлен во множестве фирм и магазинов. Посетив наш магазин "Дом кафеля" на Российской 161, вы убедитесь в том, что наш ассортимент способен удивить даже искушенных покупателей. От эконом до элит класса. Можно заказать по каталогам. Всегда в магазине вам будет оказана помощь наших дизайнеров.

В нашем магазине вы можете приобрести: раковины, унитазы, биде.


Возврат к списку