укладка плитки на деревянный пол

При ремонте собственного жилья иногда возникает необходимость в том, чтобы уложить керамическую плитку на деревянное основание. Сама процедура укладки в таком случае не сильно отличается от монтажа на другие типы поверхностей, однако древесину нужно правильно подготовить для обеспечения наиболее долговечного и качественного результата.

Главным требованием к основанию, вне зависимости от того, из какого материала оно произведено, является его высокая прочность и жесткость, что обеспечивает то, что со временем оно не будет деформироваться, а плитка не будет отпадать. И если у Вас есть необходимость в укладке материала на пол из массивных досок, то первым делом нужно удостовериться в том, что они являются достаточно прочными и надежными. Если это не так, то доски придется снять при помощи гвоздодера.

Далее нужно приступить к осмотру лаг: они должны быть прочными и надежными, без следов гнили и плесени, а также должны образовывать идеально ровное основание. Поэтому неисправные элементы конструкции следует заменить, а затем покрыть их при помощи специальной защитной пропитки.

Далее пол нужно утеплить. Для этого лучше всего использовать керамзит, который засыпается в пространство между лагами. Слой керамзита должен достигать верхней части лаг. После этого к ним крепятся доски. В каждом месте соприкосновения с лагами они должны быть закреплены двумя саморезами. Между досками должен быть небольшой зазор – около 3 мм.

Затем на такое основание настилается пергаментная бумага и подложка. В качестве подложки можно использовать ГВЛ или цементно-стружечную плиту, толщиной в 2 см. Листы нужно крепить при помощи саморезов, которые должны располагаться по всей площади листов на расстоянии в 15-20 см друг от друга.

После этого остается только заполнить стыки между плитами и стеной при помощи монтажной пены и нанести на поверхность плит грунтовку. Подготовленное подобным образом основание отлично подходит для качественной укладки керамической плитки. Сама процедура фактически ничем не отличается от монтажа на цементно-песчаную стяжку.


Посмотрите ассортимент напольной плитки в нашем каталоге


Возврат к списку